ひじきご飯⑅◡̈* レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、30分水に浸して吸水しておく。
その後、ザルにあげて水切りする。 -
2
干し椎茸を水で戻す。
人参、薄揚げ、干し椎茸は細切りにする。
今回は戻さず使えるドライひじきを使用。
乾燥ひじきを使用する場合は戻しておく。 -
3
米に水、あれば干し椎茸の戻し汁、創味のつゆ、塩を入れ混ぜる。
その上に人参、干し椎茸、油揚げ、ひじきを乗せる。 - 4 炊飯器で炊き、10分程蒸らしたら完成♡
きっかけ
ひじきを美味しく食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
米を30分つけた後、1度ザルにあげ水をしっかり切ってから調味料を入れると薄くなりません。
- レシピID:1760039679
- 公開日:2021/04/05
関連情報
レポートを送る
2 件
冷蔵庫の残り物で簡単にできます。