ひじきご飯⑅◡̈* レシピ・作り方

ひじきご飯⑅◡̈*
  • 1時間以上
  • 300円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
ひじき以外の具材はなんでもオッケー⑅◡̈*
冷蔵庫の残り物で簡単にできます。

材料(2〜5人分)

  • 3合
  • 600cc
  • あれば椎茸の戻し汁 水と合わせて600ccになるように
  • ドライひじき 50g
  • 人参 1/2本
  • 干し椎茸 2個
  • 薄揚げ 小1枚
  • 創味のつゆ 70cc
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研ぎ、30分水に浸して吸水しておく。
    その後、ザルにあげて水切りする。
  2. 2 干し椎茸を水で戻す。
    人参、薄揚げ、干し椎茸は細切りにする。
    今回は戻さず使えるドライひじきを使用。
    乾燥ひじきを使用する場合は戻しておく。
  3. 3 米に水、あれば干し椎茸の戻し汁、創味のつゆ、塩を入れ混ぜる。
    その上に人参、干し椎茸、油揚げ、ひじきを乗せる。
  4. 4 炊飯器で炊き、10分程蒸らしたら完成♡

きっかけ

ひじきを美味しく食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

米を30分つけた後、1度ザルにあげ水をしっかり切ってから調味料を入れると薄くなりません。

  • レシピID:1760039679
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじき
★ポッキー★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/04/30 21:10
    ひじきご飯⑅◡̈*
    鉄分もとれて美味しい一品でした。
    ありがとうございました(^-^)
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/04/20 07:24
    ひじきご飯⑅◡̈*
    お弁当用に作りました!簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る