アイラップで10分✨簡単くるみそば レシピ・作り方

アイラップで10分✨簡単くるみそば
  • 約10分
  • 100円以下
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
くるみだれはアイラップ、おそばは流水麺♪

本格的な味を簡単に( ◠‿◠ )

材料(1人分)

  • 流水麺(シマダヤ/そば) 1玉分
  • くるみ(無塩ロースト) 10g(4〜5粒)
  • 白すりごま 大さじ1
  • 味噌(中口) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 調整豆乳(無調整豆乳または水でもOK) 大さじ3
  • 長ねぎ(または青ねぎ) 小さじ2くらい(小口切り)
  • 大根おろし(市販) 大さじ1
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 くるみだれをアイラップで作ります。

    くるみをアイラップに入れ、麺棒やすりこぎ等でつぶします。

    洗うのがご面倒でなければ、すり鉢ですってもOK。
  2. 2 お好みですが油が少しにじむくらいつぶした方が、そばとのなじみが良いように思います。
  3. 3 頑張ってくるみをつぶすと、アイラップに穴が空くことがあるので、新しいアイラップに移すことをおすすめします。

    麺つゆ、味噌、砂糖、すりごま、豆乳を入れ
  4. 4 指先で材料をなじませたら
  5. 5 アイラップに少し空気を入れて閉じ、1分ほどシャカシャカ♪

    空気を含ませるとクリーミーになります。

    もちろん混ぜるだけでもOK♪
  6. 6 流水麺を盛り付け用の皿に乗せ水をかけ、水がなじんだらほぐし水気を切ってください。
  7. 7 くるみだれを器に入れ、小口切りの長ねぎ、大根おろし、わさびを添えて完成♪

きっかけ

コロナ前に行った御嶽山(みたけさん)の茶屋で頂いたくるみそばが忘れられず。 お店ではふわふわに泡立てられたくるみだれを、アイラップをシャカシャカすることで再現してみました。

おいしくなるコツ

☝️白すりごまがなければ、くるみを2粒程度増やしてください。 ☝️くるみだれは濃いめに作り、大根おろしで薄めていただくと美味しいです。 ☝️トッピングはご紹介した以外に、しょうが(すりおろし)、貝割れ菜、刻み海苔もおすすめ♪

  • レシピID:1760039312
  • 公開日:2021/03/16
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カテゴリ
冷たい蕎麦豆乳簡単夕食簡単おもてなし料理めんつゆ
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