ホロホロやわらか♪手羽先と手羽元の煮物 レシピ・作り方

ホロホロやわらか♪手羽先と手羽元の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
圧力鍋は使いませんがお肉はホロホロ♪骨離れがよく食べやすいです(^-^)

材料(約4人分)

  • 手羽先 8本
  • 手羽元 8本
  • 1カップ
  • 三温糖 大さじ1/2~1
  • 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 生姜 1かけ
  • にんにく醤油※ 1/2カップ

作り方

  1. 1 手羽先と手羽元はさっと洗ってペーパーで水気をふく

    生姜は薄切りにする
  2. 2 鍋に水、酒、三温糖、酢、生姜、手羽先と手羽元をなるべく平になるように並べて火にかけ、沸いたら落し蓋をし10分ほど煮る
  3. 3 にんにく醤油を加え、20分ほど時々混ぜながら煮、5~10分ほど落し蓋をとって煮る

きっかけ

手羽元と手羽先を圧力鍋を使わずにやわらかく煮るには?を探求中です。今回はみりんを入れず、しょうゆを入れて煮る時間を短くしてみたら理想に近い仕上がりになりました。

おいしくなるコツ

にんにく醤油→しょうゆ+にんにくでも◎

  • レシピID:1760039280
  • 公開日:2021/03/14

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