5分で✨オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バゲット(薄切り) 1枚
- ピザ用チーズ 適量
- フライドオニオン 大さじ2
- 牛ダシダ 小さじ1
- 水 120cc
- ブラックペパー 適量
- 乾燥パセリ 適量
作り方
-
1
材料はこちら←
牛ダシダがおすすめですが、なければ顆粒コンソメでも。
フライドオニオンは100均商品です♪ -
2
クッキングシートにピザ用チーズをのせた薄切りバゲットをのせ、600W 1分チン。
溶けるタイプのスライスチーズでもOK♪ -
3
チーズが溶け、バゲットがカリッとなればOK。
☝️バゲットの薄さや大きさ、チーズの温度によりレンジの加熱時間は異なります。 -
4
バゲットを加熱している間にスープの準備♪
レンジOKのマグカップに、フライドオニオン、牛ダシダ、水を入れて… -
5
レンチン2分♪
混ぜて塩(分量外)とブラックペパーで味を整えたら -
6
3をのせパセリ(ドライ)をふりかけできあがり♪
生のパセリでもOK♪
きっかけ
面倒なオニグラスープをなんとかしたくて♪
おいしくなるコツ
☝️たっぷり作る場合は、鍋で作ってもOK♪ ☝️バゲットはぜひとも薄く!厚く切るとスープを全部吸ってしまいます。 ☝️チーズトーストはトースターで3〜4分焼いてもOK。但しレンチンの方が断然速いです。
- レシピID:1760038939
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
a081082021/03/02 22:19おうちで簡単に作れてとても美味しかったです。夜遅くに帰宅した夫にも作りました!
この方法を編み出してから、一から作るのはやめました!