お弁当に! 唐揚げで天むす風おにぎり! レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 唐揚げ(小さめ) 4個
- 温かいご飯 お茶碗大盛り1杯くらい
- 醤油 大さじ位(お好み量)
- ゴマ 少々(お好み量)
- 味付け海苔 1~2袋(5~6枚入りのもの)
作り方
-
1
唐揚げをレンジでチンもしくはオーブントースターなどで、温めておく
唐揚げが大きい場合は、半分に切るなどする。 -
2
温かいご飯に、醤油、いりごまを混ぜ合わせる。
軽く色がつく程度でOK
お好みで調整してください - 3 ラップの上に4分の1のご飯を薄めに広げ、真ん中に唐揚げを置き、ラップの四隅を合わせるようにしておにぎりを作る。
- 4 にぎったおにぎりに味付けのりを貼り付け軽くにぎってくっつける
きっかけ
娘のリクエスト! 冷めてもおいしい唐揚げだったので、お弁当用に作った。
おいしくなるコツ
あまり大きいのより、一口サイズよりちょっと大きいくらいの方がいいかな。 唐揚げに味が付いているから白いご飯でもいいが、軽くご飯に味がついたほうがいいかな。 ご飯の味付けはお好みで調整あり
- レシピID:1760038624
- 公開日:2021/02/07
関連情報
- 料理名
- 唐揚げおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/02/25 10:58美味しかったです♪
冷めてもおいしい!
お弁当にいかが!
ご飯とおかずが一体化!