あさりと福神漬けの甘辛山椒バターご飯(*´ω`人 レシピ・作り方

あさりと福神漬けの甘辛山椒バターご飯(*´ω`人
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
甘辛いアサリと福神漬けのカリカリ
とバターと山椒香るご飯(*´ω`)

材料(1人分)

  • あさり 30g
  • 福神漬け 10g
  • 醤油 小さじ1~2
  • みりん 小さじ1
  • 辛口白ワイン(又は酒) 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • ご飯 160g~180g
  • 山椒 ひとまわし
  • 青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 あさりと福神漬け。醤油とみりんと白ワインを混ぜたものを用意。
  2. 2 福神漬けはキッチンバサミか包丁で細かくきざみます。
  3. 3 熱したフライパンに①を全部いれます。
  4. 4 1分程度炒めて味をなじませてからバターを投入。
  5. 5 バターが溶けたらご飯を入れます。
  6. 6 ご飯と具を馴染ませ味を見てから山椒をふります。(※味が足りない場合はここで醤油など追加で調整)
  7. 7 器に盛ったらできあがり☆彩りに青のりをひとつまみ☆

きっかけ

業務用スーパーで買った冷凍あさり を使用したくて☆

おいしくなるコツ

あさりにしっかりタレの味を しみ込ませてからご飯を入れる。

  • レシピID:1760037361
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり福神漬け
関連キーワード
アサリ 福神漬け 醤油 みりん
料理名
あさりと福神漬けの甘辛山椒バターご飯(*´ω`人
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る