レンジとトースターのみ!丸ごとかぼちゃグラタン。 レシピ・作り方

レンジとトースターのみ!丸ごとかぼちゃグラタン。
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
ホワイトソースをレンジで作る所がポイントです^_^

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃを半分に切り、種とワタを取り出す。
    ラップをして、500Wレンジで7〜10分ほど加熱する。
  2. 2 バターナッツかぼちゃを取り出し、どこかに置いて荒熱をとる。
    (熱いので注意。)
  3. 3 野菜は一口大に切る。
    ボウルにバター、野菜、シーチキンを入れてラップをしてから500Wレンジで1〜2分加熱する。

    取り出したらスプーンでバターと野菜を馴染ませるようによく混ぜる。
  4. 4 3のボウルに薄力粉を加えてスプーンでよく混ぜる。(ペタっとしたペーストっぽくなります。)
    さらに、牛乳、黒胡椒、鶏ガラ、砂糖を入れよく混ぜる。
  5. 5 ラップをしてレンジで1分加熱する。
    一度取り出してよく混ぜ、再び1分加熱する。
    取り出したらまたよく混ぜる。(小麦粉のダマのようなものがあればスプーンで潰して溶かす。)
  6. 6 バターナッツかぼちゃの実の部分をくり抜く。(くり抜いたものは別の料理に。)

    5のホワイトソースを入れて、とろけるチーズを乗せる。
  7. 7 耐熱皿の上に乗せトースターで5分ほど加熱する。
    チーズがとろけたら仕上げに黒胡椒をふって完成。

きっかけ

バターナッツかぼちゃが安かったので作ってみました。レンジとトースターのみでできるよう工程を工夫しました!

おいしくなるコツ

ホワイトソースはちょっと多めの分量です。(かぼちゃの大きさやどのくらい実をくり抜くかによって余ります。) 余った分は冷凍するか、翌日中に食べて下さい。我が家は翌朝食パンの上にホワイトソースとチーズを乗せて焼いて食べます^_^

  • レシピID:1760037224
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る