エリンギとピーマンとひき肉の春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春巻きの皮 5枚
- 合挽き肉 100g
- エリンギ 小1本
- ピーマン 1個
- ゴマ油 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 【水溶き薄力粉】
- 薄力粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 エリンギとピーマンを千切りする。
- 2 フライパンを弱めの中火で熱しゴマ油を引いてひき肉を色が変わるまで炒める。
- 3 1を加え、しんなりしたら☆を入れて味付けし、水溶き片栗粉を入れて全体をまとめる。
- 4 春巻きの皮の手前に3の1/5を量を置いて、包むように手前→両端を内側に折る。
- 5 三角の部分に水溶き薄力粉を塗って閉じる。
- 6 残りも同様に全部で5個作る。
- 7 170℃に加熱した揚げ油で転がしながら揚げ、キツネ色になったら出来上がり。
きっかけ
タケノコの代わりに安価なエリンギを使って食感を出してみました♪
おいしくなるコツ
しっかり味はついていますがお好みでポン酢やカラシをつけてどうぞ♪
- レシピID:1760036636
- 公開日:2020/09/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2020/12/23 09:47美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ