丸ナスの煮浸し レシピ・作り方

丸ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
may_s
may_s
今が旬の丸ナスを煮浸しに^_^
とろっとろです!

材料(2人分)

  • 丸ナス 2個
  • だしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 丸ナスのヘタをとって皮をむく。
    半分に切って、切った面に格子状の隠し包丁を入れる。深さは3ミリくらい。
    切ったら、5分ほど水につけてアク抜きをする。
  2. 2 アクが抜けたら、鍋に入れ、ナスが浸るくらいの水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。
  3. 3 周りが透き通ってきたら裏返して少し煮たら火を止め、余熱で数分置いておく。
  4. 4 お皿に盛り、鰹節をかけたら完成。

きっかけ

丸ナスをいただいたので、丸ナスのジューシー感を活かしたお料理を作ろうと思いました^ ^

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れることで、味が染みるのも火が入るのも早くなります!

  • レシピID:1760036087
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸なすなすの煮びたしかつお節(鰹節)
may_s
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る