現在地
野菜  > 
なす  > 

丸ナスの煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 丸ナス

    2個

  • だしの素

    小さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • かつお節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ナスの煮浸し
  • 100円以下

今が旬の丸ナスを煮浸しに^_^
とろっとろです!

作り方

  • 1

    丸ナスのヘタをとって皮をむく。
    半分に切って、切った面に格子状の隠し包丁を入れる。深さは3ミリくらい。
    切ったら、5分ほど水につけてアク抜きをする。

  • 2

    アクが抜けたら、鍋に入れ、ナスが浸るくらいの水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。

  • 3

    周りが透き通ってきたら裏返して少し煮たら火を止め、余熱で数分置いておく。

  • 4

    お皿に盛り、鰹節をかけたら完成。

きっかけ

丸ナスをいただいたので、丸ナスのジューシー感を活かしたお料理を作ろうと思いました^ ^

おいしくなるコツ

隠し包丁を入れることで、味が染みるのも火が入るのも早くなります!

レシピID: 1760036087

公開日:2020.07.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲丸ナスの煮浸しのページ上部へ