丸ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸ナス 2個
- だしの素 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- かつお節 適量
作り方
-
1
丸ナスのヘタをとって皮をむく。
半分に切って、切った面に格子状の隠し包丁を入れる。深さは3ミリくらい。
切ったら、5分ほど水につけてアク抜きをする。 - 2 アクが抜けたら、鍋に入れ、ナスが浸るくらいの水と調味料を入れ、落とし蓋をして煮る。
- 3 周りが透き通ってきたら裏返して少し煮たら火を止め、余熱で数分置いておく。
- 4 お皿に盛り、鰹節をかけたら完成。
きっかけ
丸ナスをいただいたので、丸ナスのジューシー感を活かしたお料理を作ろうと思いました^ ^
おいしくなるコツ
隠し包丁を入れることで、味が染みるのも火が入るのも早くなります!
- レシピID:1760036087
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろっとろです!