⭕️時短飯⭕️ホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料はこれだけ
- 2 お皿にアルミホイルをお皿の倍の長さにして、中心がお皿の中心に来るように置く
- 3 オイルして
- 4 カットしたニンジンオイル伸ばしながら置く
- 5 上に輪切りのじゃがいも置く
- 6 にんにくも適当に置く
- 7 タマネギもばらばらのせる
- 8 上に鮭をおいて
- 9 白ワインと塩コショウ適当に
- 10 アルミホイルの両端をつまんで
- 11 重ねて封筒の封するみたいにおる
- 12 くるくるして
- 13 3回転くらいして
- 14 今度はサイドをくるくる
-
15
逆側もくるくるして、四隅を少し上にあげる
この状態で仕込みは終わり。
帰ってくるまで冷蔵庫で保管できます。 - 16 帰宅後はこのままフライパンへ
-
17
蓋をして弱火で15分
もしくは180どのオーブンで15分
なのでこの間にお風呂には入れますね! - 18 焼き上がったらホイル後とお皿にのせます
-
19
全体的に蒸しあがっていてあとは食べるだけ。
お好みでお塩やポン酢とどうぞ。
きっかけ
朝のうちに準備して、仕事からかえって娘をお風呂に入れながら作れるご飯がないか考えました! オーブンなら火災の心配もないので、 帰宅してお風呂沸かしてる間に余熱とご飯炊くのをしてしまえば、お風呂から出てきたら出来上がっています!
おいしくなるコツ
材料はこれいがいでも白身のお魚や鳥のむね肉など色々変えられます。 セロリやモヤシを入れるときは上においてもいいです! 中華にしたかったら胡麻油、さっぱり食べたかったらポン酢などバリエーションは無限!
- レシピID:1760035541
- 公開日:2020/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素材はその辺にあるものなんでも大丈夫。
一度作ると楽すぎて他に戻れないかも