20cmピザ生地 2枚分 レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- ★ぬるま湯 160cc
- ★ドライイースト 小さじ1 (3g)
- 強力粉 250g+約大さじ2〜3
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイルまたはサラダ油 ボールに塗る用、少々
作り方
- 1 ★の材料を合わせておく。ぬるま湯の温度は40℃前後(お風呂くらい)が目安。3〜4分置いておく。
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2
その間に強力粉250gと塩を合わせてボールに入れ、カレースプーンで混ぜ合わせる。
(後ほどこねる際に強力粉を足す作業があるのですぐに取れるように準備しておくと良い。) - 3 合わせておいた★をボールに入れ、スプーンで全体を混ぜる。大体混ざったら作業台に移す。ボールにオリーブオイルかサラダ油少々を軽く塗っておく。
- 4 作業台で両手を使ってこねる。水分が全体に混ざったら、強力粉を大さじ2ほど加えてさらにこねる。手にベトベトついた生地もこすって落とし、生地に混ぜ込む。
- 5 まだ手に生地がついてくるようであれば少しずつ強力粉を足す。
- 6 生地は奥に引っ張る→手前に折り返すを繰り返すようにこねる。5分くらい。
- 7 まとまったら丸くまとめ、先程のボールに入れてラップをし、温かいところで40分〜1時間放置し、2倍の大きさになるまで待つ。オーブンで発酵させる場合は35℃〜40℃。
- 8 2倍になるまで膨らんだら軽く上から押さえてガス抜きする。軽く強力粉を振った作業台に出して、2等分する。べとつく場合は強力粉を表面にならしながら作業すると良い。
- 9 それぞれの生地を丸めて閉じ目を下にし、ラップや布などをかけて5分休ませる。
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10
生地を好みの大きさに広げて完成。
耳の部分を厚く作りたい場合最初に内側から外側に押し出すように手で広げる。麺棒だと空気が全部押し出されてしまうのでふわふわ感を残したければ手が良い。 - 11 手で広げる場合、親指以外の4本指を生地の下に入れ、両手で外側に優しく引っ張るようにして広げる。少しずつ手をずらしながら、満遍なく丸く広げると良い。
きっかけ
イタリア人のレシピを見るとオリーブオイルや砂糖が入ってなかったのでやってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
好きな具材をのせて焼くときに耳部分にオリーブオイルをぬるとパリっとかつしっとり焼きあがります。 ピザ生地の形を作ったあと、具材を載せる前にクッキングシートに敷いておくとオーブントレイまたはピザストーンへの移動が楽です。
- レシピID:1760035179
- 公開日:2020/05/30
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- カテゴリ
- ピザ
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どりーみー先生2020/06/02 16:58丁寧で分かりやすいレシピのおかげで美味しく焼けました。ありがとうございます♪