プロ直伝!簡単ガパオライス レシピ・作り方

プロ直伝!簡単ガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
料理人の妹から教わった簡単ガパオです。
フライパンであっという間にできます^_^
我が家の大人気メニューです!

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 4人分(2〜2.5合くらい)
  • 鶏ひき肉 400g
  • 乾燥バジル(細かく刻まれているやつ) 大さじ1〜2杯分
  • パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくチューブ 5〜7センチ
  • 唐辛子 1〜2本
  • ゴマ油 大さじ1
  • ⭐料理酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 小さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【↓より本格的にしたい方は加えて下さい】
  • ⭐ナンプラー 大さじ1
  • ⭐オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1 パプリカ 、玉ねぎを5ミリ幅くらいのみじん切りにする。
    唐辛子は小口切りにする。

    フライパンにゴマ油、にんにく、唐辛子、パプリカ 、玉ねぎを入れて弱火で加熱。
  2. 2 5分ほど炒めたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉の色が変わってきたら⭐の材料を入れる。
  3. 3 玉ねぎがしんなりするまで炒めたら火をとめる。
    最後にバジルを加えて混ぜ、ご飯に乗せたら完成。

きっかけ

料理人の妹が以前振る舞ってくれたのが美味しくてレシピを教えてもらいました。 調理時間が短くなるよう少し改良しています。

おいしくなるコツ

目玉焼きを乗せても美味しいです。(私はいつも盛り付け後空いたフライパンでさっと焼いて乗せています。) 辛さは唐辛子で調整してください。1本だと食べやすいピリ辛さになります。

  • レシピID:1760034853
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉パプリカ簡単鶏肉料理簡単夕食
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/06/20 19:20
    プロ直伝!簡単ガパオライス
    美味しくいただきました(o^^o)
    ごちそうさまでした♪
  • ぴーこず☆113
    ぴーこず☆113
    2020/05/13 12:50
    プロ直伝!簡単ガパオライス
    脱マンネリランチに作りました!簡単でとても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る