アコウの煮つけ++ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アコウ 半身
- 塩 少々
- 生姜 1/2片
- ※酒 大さじ3
- ※水 大さじ3
- ※醤油 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 アコウの両面に塩を振って、15分程度置き、出てきた水気をペーパーで拭き取ります。
- 2 生姜はスライスしておきます。
- 3 フライパンで※を沸かしたら弱火にして1と2を加え、落し蓋をして5分煮込みます。
- 4 落し蓋を外して煮汁を掛けながら煮込み、煮汁にとろみが付くまで煮詰まってきたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- アコウの煮つけ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ham kitchen2021/04/17 19:09美味しく煮付けられました^_^
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おくじゅん2020/11/03 06:54いつも適当に調味料を入れていましたが今度からaoi++さんのやり方を活用します!美味しかったです!ありがとうございます!次は鯛で作ってみますね!
ふっくら美味しい煮つけです^^
他のお魚でも美味しくできます♪