旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 500円前後
こじちゃん
こじちゃん
あさりの旨味をご飯がたっぷり吸ってたまらない美味しさ。
何度でも食べたくなる味です。
ぜひ一度作ってみてください。

材料(3〜4人分)

  • お米 2合分
  • あさり 300g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 30g
  • 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 5g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆しょうがチューブ 5cm

作り方

  1. 1 あさりは擦りながら水洗いして表面の汚れを取ったら、3%程度の塩水に1時間以上浸けて砂抜きをします。
    時間がないときは4〜50℃のお湯に浸ければ10分ほどで砂抜きできます。
  2. 2 フライパンに酒とアサリを入れて火にかけます。蓋をして酒蒸しにしましょう。
  3. 3 アサリの殻が開いたら、写真のようにむき身と残った汁に分けて冷ましておきます。
  4. 4 炊飯器に研いだお米、☆の調味料、酒蒸しで残った汁を加えたあと、2合のメモリまで水を加えます。
  5. 5 適当な大きなに切ったにんじんと油揚げ、先程のあさりを入れて通常炊飯します。
  6. 6 炊きあがったらかき混ぜて、お茶碗によそったら完成です!
    三つ葉があれば乗せてあげると彩りと香りが◎

きっかけ

あさりが安い時期なので。

おいしくなるコツ

あさりの量はもっと多くてもいいですよ! 面倒だったらむき身のアサリを買って作ってもオッケーです。酒蒸しにする工程を省略できます。

  • レシピID:1760034185
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/10/21 16:27
    旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯
    あさり缶で♡
    とてもおいしかったです♡
  • もは吉218
    もは吉218
    2020/08/04 20:46
    旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯
    美味しかったです
    ありがとうございました!
  • にしかわちゃん
    にしかわちゃん
    2020/04/19 20:58
    旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯
    酒蒸しの汁を利用することでアサリの風味が全体に馴染んでいて美味しいです。

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