旨味たっぷり!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
あさりは擦りながら水洗いして表面の汚れを取ったら、3%程度の塩水に1時間以上浸けて砂抜きをします。
時間がないときは4〜50℃のお湯に浸ければ10分ほどで砂抜きできます。 - 2 フライパンに酒とアサリを入れて火にかけます。蓋をして酒蒸しにしましょう。
- 3 アサリの殻が開いたら、写真のようにむき身と残った汁に分けて冷ましておきます。
- 4 炊飯器に研いだお米、☆の調味料、酒蒸しで残った汁を加えたあと、2合のメモリまで水を加えます。
- 5 適当な大きなに切ったにんじんと油揚げ、先程のあさりを入れて通常炊飯します。
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6
炊きあがったらかき混ぜて、お茶碗によそったら完成です!
三つ葉があれば乗せてあげると彩りと香りが◎
きっかけ
あさりが安い時期なので。
おいしくなるコツ
あさりの量はもっと多くてもいいですよ! 面倒だったらむき身のアサリを買って作ってもオッケーです。酒蒸しにする工程を省略できます。
- レシピID:1760034185
- 公開日:2020/04/11
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何度でも食べたくなる味です。
ぜひ一度作ってみてください。