夕飯の副菜に♪豆腐と水菜の簡単和サラダ レシピ・作り方

夕飯の副菜に♪豆腐と水菜の簡単和サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
和風ガーリックドレッシングを作ってかけるだけ。
今回はえごま油を使ってみました。サラダ油でもOKです。

材料(4人分)

  • 水菜 一袋
  • 豆腐 一丁
  • 白胡麻 大さじ4くらい
  • ⭐しょうゆ 大さじ4
  • ⭐酢 大さじ2
  • ⭐えごま油(サラダ油でもOK) 小さじ2
  • ⭐︎砂糖 小さじ1/2くらい
  • ⭐にんにくチューブ 2センチくらい

作り方

  1. 1 水菜をキッチンバサミで切ってザルに入れよく洗う。
    そのまま水気を切る。
  2. 2 ⭐の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 器に、水菜、豆腐(箸で一口大にちぎるように)を乗せ、白胡麻と2のドレッシングをかけて完成。
    (写真は2人分。)

きっかけ

昔バイトしてたお惣菜屋さんのサラダのドレッシングを再現してみました。

おいしくなるコツ

ドレッシングは少し多めです。特に和える必要もないので食べる時にお好みでかけてもいいです。

  • レシピID:1760034110
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豆腐サラダ水菜サラダ包丁を使わない料理
二時のかっぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こん_87
    こん_87
    2021/08/26 11:57
    夕飯の副菜に♪豆腐と水菜の簡単和サラダ
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る