小鍋1つ♪固ゆで卵の中華味玉 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 卵 5個
- 水 大さじ5
- ⭐しょうゆ 大さじ5
- ⭐みりん 大さじ5
- ⭐ごま油 大さじ1
- ⭐水 卵が大体6割被るくらい
作り方
-
1
卵を茹でる。小鍋に卵を入れて水大さじ5を入れる。
蓋をして中火で3分、火を消して5分置く。 - 2 殻をむく。(小鍋に追加で水を入れてその中でむくとやりやすいです。)
-
3
小鍋の水と殻を捨てて、さっと洗ったら⭐の調味料と卵を入れる。
蓋をして中火で3〜5分。 - 4 沸騰したら火を止めて、そのまま冷めるまで放置して完成。(時折転がして全体に煮汁がつくようにしてあげてください。)
きっかけ
私はホカホカあつあつの味玉が好きです。調理の最初から、温め直して食べるところまで小鍋1つでやりたいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
・卵2個など少ない量で作りたい人は⭐の水を少し減らして、4の段階でお碗とか小さい器に移して漬け込むと味が染みやすいです。 ・翌日は残った煮汁で豚肉を煮たり、雑炊作ったり、応用しています。
- レシピID:1760033884
- 公開日:2020/03/27
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