簡単!我が家のエビチリ♪ レシピ・作り方

簡単!我が家のエビチリ♪
  • 約15分
  • 1,000円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
むきエビ、家にある調味料で簡単にエビチリが出来ます(^^)d

材料(4人分)

  • むきエビ 350g
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 長ネギ 1/2本
  • ピーマン 3個
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ⭐ケチャップ 大さじ6
  • ⭐中華だしの素 大さじ1と1/2
  • ⭐砂糖 小さじ1/2
  • ⭐水 150cc

作り方

  1. 1 【エビの下処理】
    エビの背わたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ボウルに入れ、酒をふりかける。
  2. 2 【合わせ調味料を作る】
    ⭐の材料をボウルで混ぜ合わせる。
  3. 3 長ネギを粗いみじんにする。
    ピーマンは2センチ大の乱切りにする。
  4. 4 フライパンを中火で熱してサラダ油を引き、長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、エビに片栗粉をまぶして投入し、一緒に炒める。
    ピーマンと豆板醤を入れ、エビの色が変わるまで炒める。
  5. 5 3に⭐の合わせ調味料を流し入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

むきエビが安売りしていたので♪

おいしくなるコツ

エビを炒め過ぎるとプリプリ感がなくなるので、全ての下準備をしてから、手早く一気に炒めていくと美味しく出来ます(^^)d

  • レシピID:1760033879
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る