簡単!我が家のエビチリ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【エビの下処理】
エビの背わたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに入れ、酒をふりかける。 -
2
【合わせ調味料を作る】
⭐の材料をボウルで混ぜ合わせる。 -
3
長ネギを粗いみじんにする。
ピーマンは2センチ大の乱切りにする。 -
4
フライパンを中火で熱してサラダ油を引き、長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、エビに片栗粉をまぶして投入し、一緒に炒める。
ピーマンと豆板醤を入れ、エビの色が変わるまで炒める。 - 5 3に⭐の合わせ調味料を流し入れ、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
むきエビが安売りしていたので♪
おいしくなるコツ
エビを炒め過ぎるとプリプリ感がなくなるので、全ての下準備をしてから、手早く一気に炒めていくと美味しく出来ます(^^)d
- レシピID:1760033879
- 公開日:2020/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやのこうじみそまろ2020/09/25 18:15美味しかったです^_^♡