簡単で栄養価も高い!とろ~り卵スープ レシピ・作り方

簡単で栄養価も高い!とろ~り卵スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
農家の食卓
農家の食卓
離乳食、介護食、流動食、ダイエット食にもオススメです!
風邪をひいて食欲のないときにも!
ネギや明太子をいれたり、うどんスープとしても活用していただけます

材料(3人分)

  • 三個
  • 500~600ml
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 50ml
  • コンソメ or ほんだし 小2~3
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれ沸かします。
    調味料をいれます。
  2. 2 卵をとにかくよく掻き回します!白身と黄身がよく馴染むように。
  3. 3 沸騰しているところに溶いた卵をゆっくりと少しずつながしいれます。
    ※この時、お湯はかきまわさないこと、卵が形になるまでそっとしてください。
  4. 4 卵が固まったら、☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗を少しずついれる。この時火は消しておきましょう。
  5. 5 できあがり!

きっかけ

治療食として。

おいしくなるコツ

卵はよくかきまわしてください。白身と黄身が形の残ったままだと、かみごたえがあります。笑

  • レシピID:1760033538
  • 公開日:2020/03/06
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卵スープ
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離乳食 節約 ダイエット 流動食
料理名
卵スープ
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