台湾風カステラ(ハーフ) レシピ・作り方

台湾風カステラ(ハーフ)
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
最近はやりの、ふるっふるの台湾カステラ
パウンド型を使ったハーフサイズ
冷めてからはもちろん、焼きたても美味しいですよ

材料(6人分)

  • 18cmパウンド型
  • サラダ油 大匙2
  • ハチミツ 大匙1
  • 2つまみ
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 大匙2
  • 2個
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 オーブンは150度に予熱
  2. 2 ボウルにサラダ油、ハチミツ、塩を入れ混、小麦粉を振るい入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3 牛乳を2回に分け入れ、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 4 卵黄を入れ、全体が滑らかになるまで更に混ぜ合わせる
  5. 5 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分け入れツノが立つまで泡立て、メレンゲを作ります
  6. 6 手順(4)のボウルに、メレンゲの1/3程度を入れ、ザックリ混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを加え、ボウルを回しながら、底からすくうようにしながら泡が潰れないよう混ぜ合わせる
  8. 8 クッキングシートを敷いた型に流し入れる
    ※型に入れたら、2~3回軽くトントンとして空気を抜く
  9. 9 天板にぬるま湯(指を入れられるくらい)を入れ、型を入れ予熱しておいたオーブンに入れ、150℃で30分焼く
  10. 10 焼き始めてから15分経ったら、5分おきに3秒くらいオーブンを開ける
    ※てっぺんが割れないよう熱を逃がしてあげる
  11. 11 綺麗に焼き色がついたら完成
  12. 12 焼きが立ったら、すぐに型からはずして冷まします

きっかけ

とっても気になる台湾カステラ ふわふわで食べやすいので、小さいサイズで 焼けば食べ過ぎなくて良いと思いハーフサイズに しました

おいしくなるコツ

●メレンゲはしっかりツノを立てる ●天板にはるお湯が暑すぎると、生地が  割れてしまうので必ずぬるま湯で ●途中の熱に逃がし、面倒だけど綺麗に焼き上げの  為、辛抱です

  • レシピID:1760033264
  • 公開日:2020/02/18

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カテゴリ
シフォンケーキカステラその他の卵料理デザート胃に優しい・消化に良い料理
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ふわふわ 台湾カステラ バター不使用 簡単
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つくったよレポート(27件)

  • 料理のレパートリーを増やしたいです。
    料理のレパートリーを増やしたいです。
    2021/02/19 15:57
    台湾風カステラ(ハーフ)
    倍量でつくりましたぁ
    美味しくてすぐになくなりました。材料も身近なもので作りやすかったです。
  • ちまちーよ
    ちまちーよ
    2021/02/19 00:13
    台湾風カステラ(ハーフ)
    いつも家にある材料でこんなに簡単に出来るとはびっくりでした!お菓子づくりはこれまで失敗が多かったのですが、とっても美味しくできて嬉しくてもう3回も作りました♪
  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2021/01/23 19:36
    台湾風カステラ(ハーフ)
    美味しかったです
  • メルシェ
    メルシェ
    2020/10/10 21:56
    台湾風カステラ(ハーフ)
    紙ついたままでごめんなさい。
    待ちきれず一切れ味見…のつもりが、ふわんふわんで美味しすぎて全部食べてしまいました笑
    家にあるものですぐ出来るのでまた作ります!

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