現在地

発酵あんこ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 小豆

    200g

  • 米麹

    200g

  • 水①

    適量

  • 水②

    適量

  • 水③

    600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
発酵あんこ
  • 500円前後

米麹と小豆でつくる発酵あんこ
砂糖を使ってないなんて信じられないほどの甘さ
糖質オフ、カロリーオフ、美容にもよいスイーツです

作り方

  • 1

    小豆をたっぷりの水①で一晩おいて水を含ませる

  • 2

    鍋に手順「①」、水②を加え沸騰したら、小豆をざるにあげ湯切りをする

  • 3

    圧力鍋に手順「②」の小豆、水③(600㏄)を入れ、沸騰後に10分加圧したら火を消し、しばらくそのままおいておく

  • 4

    圧力鍋の圧が抜けたら蓋を開け、全体を混ぜながら弱火で加熱し、水分が蒸発したら火を止める
    ※市販の餡子より少し柔らかめが目安

  • 5

    手順「4」の餡の粗熱がとれたら、炊飯器に移し変え、米麹を砕きながらいれ、ざっくりと混ぜ合わせる

  • 6

    炊飯器の蓋を開けたまま、上に濡れ布巾をかけ「保温」で8時間おく
    ※均等に熱が通るよう途中何度か混ぜる

  • 7

    全体が均一な色になったら、小豆をお好みで潰したら完成

  • 8

    備考】餡子を作る工程の写真がなくてごめんなさい!

  • 9

    活用例】
    アイスクリームに栗きんとんと共にトッピング
    禁断の食べ方

  • 10

    クラッカーで挟んで、小腹がすいた時に

きっかけ

発酵食に興味を持って色々調べていたら目に留まり、米麹の力が「どんな仕事をするか」追及してみたくなり作ってみました

おいしくなるコツ

●「生麹」を使うと楽です
 ※乾燥麹を使用の場合、水で戻す工程が増えます
●麹が少し水分とるので、混ぜる前のあんこは
 少しゆるめに
●濡れ布巾は常に塗れているように
 ※餡の上部が乾燥しないようにするため

レシピID: 1760032923

公開日:2020.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲発酵あんこのページ上部へ