発酵あんこ レシピ・作り方

発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Playa09
Playa09
米麹と小豆でつくる発酵あんこ
砂糖を使ってないなんて信じられないほどの甘さ
糖質オフ、カロリーオフ、美容にもよいスイーツです

材料(10人分)

  • 小豆 200g
  • 米麹 200g
  • 水① 適量
  • 水② 適量
  • 水③ 600cc

作り方

  1. 1 小豆をたっぷりの水①で一晩おいて水を含ませる
  2. 2 鍋に手順「①」、水②を加え沸騰したら、小豆をざるにあげ湯切りをする
  3. 3 圧力鍋に手順「②」の小豆、水③(600㏄)を入れ、沸騰後に10分加圧したら火を消し、しばらくそのままおいておく
  4. 4 圧力鍋の圧が抜けたら蓋を開け、全体を混ぜながら弱火で加熱し、水分が蒸発したら火を止める
    ※市販の餡子より少し柔らかめが目安
  5. 5 手順「4」の餡の粗熱がとれたら、炊飯器に移し変え、米麹を砕きながらいれ、ざっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 炊飯器の蓋を開けたまま、上に濡れ布巾をかけ「保温」で8時間おく
    ※均等に熱が通るよう途中何度か混ぜる
  7. 7 全体が均一な色になったら、小豆をお好みで潰したら完成
  8. 8 備考】餡子を作る工程の写真がなくてごめんなさい!
  9. 9 活用例】
    アイスクリームに栗きんとんと共にトッピング
    禁断の食べ方
  10. 10 クラッカーで挟んで、小腹がすいた時に

きっかけ

発酵食に興味を持って色々調べていたら目に留まり、米麹の力が「どんな仕事をするか」追及してみたくなり作ってみました

おいしくなるコツ

●「生麹」を使うと楽です  ※乾燥麹を使用の場合、水で戻す工程が増えます ●麹が少し水分とるので、混ぜる前のあんこは  少しゆるめに ●濡れ布巾は常に塗れているように  ※餡の上部が乾燥しないようにするため

  • レシピID:1760032923
  • 公開日:2020/01/23

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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子飴・キャンディーその他の食材その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
酵素 発酵食品 美肌 砂糖不使用
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つくったよレポート(2件)

  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/02/27 16:01
    発酵あんこ
    参考にさせていただきました!
    甘酒のような優しい甘さで美味しいです。
    レシピありがとうございました!
  • 天満のちゃこ
    天満のちゃこ
    2021/01/28 22:59
    発酵あんこ
    味見はしましたがまだ小豆をつぶしてない状態です
    もう少し水分をとばしたいなと思います
    砂糖をいれないでここまで甘く出来たら充分です
    教えて頂き有難う御座いました

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