大容量パックを購入したら☆お肉の冷凍方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース薄切り肉 1,200g
作り方
-
1
今回は1,200g買ったので200g×6保存することにします!
ポリ袋を6枚用意してください。 - 2 ポリ袋を裏返して中に手を入れ、お肉をつかみくるっとひっくり返し、お肉を袋の中に入れます。説明が難しいです。
- 3 手のひらでなるべく薄く伸ばします。使いやすくなりますよ!
- 4 こんな感じ〜!
-
5
冷凍庫にぶちこみます!
長くても1か月くらいで食べきってください! -
6
★アレンジ★
袋のまま解凍し、中に調味料を入れてモミモミして焼けばお弁当のおかずに! -
7
★アレンジ2★
豚汁を作る時は凍ったまま鍋の中に入れます!加熱しながらほぐします!
きっかけ
味付けして冷凍することもありますが、面倒なときは素の状態で冷凍してます!その日の気分で食べたい料理に使えるのである意味便利です。
- レシピID:1760032743
- 公開日:2020/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくらぐみ2020/01/11 11:53袋の方がらくですね⑅︎◡̈︎*ありがとうございます⑅︎◡̈︎*