炊飯器で作る★お手軽ケチャップライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個
- ハム(1cm角) 3枚
- ケチャップ 大さじ5(70g程度)
- コンソメ 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- バター 大さじ1
作り方
- 1 米をとぎ、ケチャップとコンソメを入れた後、2合の目盛りまで水を入れる。ケチャップは結構入ります。(びゅーっと10秒くらい)
- 2 たまねぎとハムを入れ、炊飯する。混ぜないで炊飯してください!時間に余裕がある方は30分程度浸水した後にふつう炊きで。私は浸水なしの早炊きでもおいしくできました!
- 3 炊飯後はこんな感じ。
- 4 よく混ぜます。味見をして、塩を足してください。
- 5 バターを入れてよく溶かすように混ぜて完成。
きっかけ
夫が外出先でお昼を食べてくるかと思ったら帰ってきた!適当ごはんにしようと思ってたのに! ということで休日っぽいオムライスにしました! 材料を切るだけで、あとは卵で巻いて完成です♪
おいしくなるコツ
今回は在庫の関係でハムを使いましたが、鶏もも肉で作るとチキンライスになります!にんじんやピーマンを入れれば野菜もとれます♪
- レシピID:1760032554
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません