炊きたてをそのまま!我が家のごはんの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1合
作り方
- 1 炊きたてのごはんを保存容器につめます。ほかほか♪
-
2
まだ湯気がでている段階ですぐフタを閉めます。
電子レンジであたためたときに、この閉じ込められた湯気がおいしくなる役割をするようです。 -
3
冷凍庫に入れます。他の冷凍食材に影響がないようにしてください。
私はこのように保冷剤を保管しているので… - 4 その上にごはんを入れた保存容器を置きます。そして…
-
5
その上から大きい保冷剤をかぶせています。
これなら他の食材に影響が出にくく、ごはんも早く冷えます! - 6 可能ならばアルミホイルなどに包んだり、アルミ板に置いたりすると、もっとスムーズに冷凍が進みます。
-
7
食べる時は普通に電子レンジで加熱してください。
ごはんは二週間以内に食べきりましょう。
きっかけ
炊飯器の保温機能は使わない派。でもごはんのあら熱をとっているのをすっかり忘れて放置してしまったり、急いでいるのになかなか冷めずいらいらしたり。 割り切って炊きたてをすぐ冷凍するようにしたら、なんとテレビ番組でその方法が紹介されていました!
おいしくなるコツ
あまり大量に冷凍すると、冷蔵庫にも他の食材にも負担がかかります。 大量のごはんを一気に冷凍するときはきちんとあら熱をとった方がいいと思います。
- レシピID:1760032485
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
10 件