照りマヨチキンバーグ++ レシピ・作り方

照りマヨチキンバーグ++
  • 約15分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
低コストでお腹いっぱいに^^

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 舞茸 1株
  • ※おからパウダー 大さじ2
  • ※塩胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • 1カップ
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 少々
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は2重のクッキングペーパーにくるんで500wで2分レンジしておきます。
    (※クッキングペーパーは電子レンジ使用可の物を使用)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、舞茸はほぐしておきます。
  3. 3 ボールに、水気を絞った1と鶏ひき肉と卵と玉ねぎと※を加え、捏ねたら成形します。
  4. 4 フライパンでサラダ油を温め、3を焼き色が付くまで焼いたら、裏返します。
  5. 5 余分な油を拭き取り、舞茸と水を加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋を開け、★を加え、お好み加減に煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  7. 7 6を器に盛り付け、マヨネーズをかけたら、出来上がり♪

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので・・・

  • レシピID:1760032393
  • 公開日:2019/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグその他のハンバーグ鶏むね肉
関連キーワード
ハンバーグ 節約 ボリューム ヘルシー
料理名
照りマヨチキンバーグ
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る