冷蔵庫で長持ち!小ねぎの保存方法~答えは逆さま~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小ねぎ 1束
作り方
- 1 小ねぎを小口切りにします。
- 2 いい匂い♪
- 3 保存容器に入れます。
- 4 上からキッチンペーパーをかぶせ、フタをします。
- 5 くるっと逆さにします。
- 6 冷蔵庫の中で保存します。キッチンペーパーがはみ出していますが気にしたら負けです。
-
7
キッチンペーパーがねぎの水分を吸ってくれて、傷みにくくなります。
キッチンペーパーがねぎの水分で濡れてきたら、新しいものに取り替えましょう!
冷蔵庫で一週間くらいは持ちます。
きっかけ
薬味に便利な小ねぎ♪少しずつ使いたいですよね。 生のシャキシャキを味わいたいので冷凍はしたくない。この方法なら生のままおいしく保存できます♪
おいしくなるコツ
容器の底にキッチンペーパーをしいても、すぐに水分で濡れてしまい、そこから傷んでしまう…。でも底にしいたキッチンペーパーは小まめに交換しづらい。 これなら上にかぶせているだけなので、交換が簡単です!
- レシピID:1760032373
- 公開日:2019/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
レポートを送る
10 件