早炊きでもOK!つやつやおいしいごはんの炊き方★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 200ml(炊飯器の目盛りどおり)
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ごはんをといで炊飯器に入れ、分量どおりに水を入れます。さらにサラダ油を入れます。
-
2
油のかたまりをお箸などでちらします。そのままいつも通り炊飯してください!
油の力で、浸水なし・早炊きでもつやつやおいしいごはんのできあがり♪
きっかけ
ごはんを炊くのを忘れていた!というとき、浸水なしで早炊きで炊いていますが、なんだかもっちり感が足りないような…。 この方法で炊くとつやつや感が増します★
おいしくなるコツ
炊き上がったら、すぐによく混ぜましょう♪ お米が潰れないように切るようにさっくり混ぜてください!空気が入ってふわふわのごはんになります。
- レシピID:1760032368
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
23 件