極上おつまみ!牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 200g
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 輪切り唐辛子 適量
- ローリエ(あれば) 1枚
- オリーブオイル(漬け用) 牡蠣が漬かりきるまで
作り方
- 1 牡蠣は片栗粉と水で汚れを落として、水で洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておきます。
- 2 オリーブオイルでにんにくを炒めます。
- 3 焦げる前ににんにくを取り出して牡蠣を焼いていきます。
- 4 醤油、白ワインを加えて煮込みます。
- 5 保存できる容器に牡蠣を煮汁ごと加えて、先ほど取り除いたにんにく、輪切り唐辛子、オリーブオイル、ローリエを加えます。
- 6 完成です!冷蔵庫で半日以上寝かせた方がオイルが馴染んで美味しいですよ!
きっかけ
冷凍の牡蠣を1キロ買ったので牡蠣料理を考案中です。
おいしくなるコツ
味付けにオイスターソースを使っても美味しいですよ。 余ったオイルは牡蠣の旨味がたっぷりなので、パスタやアヒージョなどに使うと最高です。
- レシピID:1760032228
- 公開日:2019/11/04
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ぱんこ2212022/11/01 03:32おいしかったです
ワインにもパンにもパスタにも相性抜群!