余ったルーで!お手軽カレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
カレーとかつおだし、醤油、みりん、お好みの具材を入れて煮込みます。
今回は適当な大きさに切った白ネギ、にんじん、椎茸と卵を割り入れました。 - 2 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ加えて程よくとろみをつけます。
- 3 カレーの出来上がりに合わせてうどんは熱湯で茹でておきましょう。
- 4 湯切ったうどんの上にたっぷりとかけて完成です!
きっかけ
いつもカレーを作ったら残りを小分けにして冷凍するんですが、中途半端に余ったので出汁で割ってうどんにしました。
おいしくなるコツ
かつおだし+醤油みりんで割りましたが、もっとお手軽にかけうどんのつゆで割ってもいいですよ(^౪)/ どんな具材とも合うので冷蔵庫の整理にちょうどいい!
- レシピID:1760032227
- 公開日:2019/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2020/04/21 11:49ほんの少しだけのこってたルーの消費できました(◔‿◔)見た目は薄くても味はしっかりでした。ごちそうさまでした♪♪