野菜がおいしい!食べ過ぎ注意の野菜かき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、春菊は3~4cmに切る。ビニール袋に入れ、小麦粉大さじ2~3(分量外)を入れて全体によくからむようにふる。
- 2 ●をダマにならないようによく混ぜ合わせておく。かき混ぜ過ぎるとグルテンが発生しサクサクの食感になりづらいので注意してください。
- 3 ②の中に①と氷を入れ、よく混ぜ合わせる。氷を入れることで油との温度差がうまれカラッと仕上がりやすくなります。
- 4 ③をヘラにとって落とすようにして油で揚げる。まわりがカリカリで固くなるのが揚げ終わりの目安です。
きっかけ
サクサクのかき揚げのポイントは片栗粉を入れること、氷を入れることです!
おいしくなるコツ
お好きな野菜をどんどん入れてください! 我が家では次の日は卵とじにして食べています♪
- レシピID:1760032164
- 公開日:2019/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/12/18 10:28サクサク美味しく作れました!