野菜がおいしい!食べ過ぎ注意の野菜かき揚げ レシピ・作り方

野菜がおいしい!食べ過ぎ注意の野菜かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ミートソース
ミートソース
冷蔵庫に野菜しかなくても、かき揚げにすれば立派なおかずに♪ボリューム満点でお腹も見た目も満足です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、春菊は3~4cmに切る。ビニール袋に入れ、小麦粉大さじ2~3(分量外)を入れて全体によくからむようにふる。
  2. 2 ●をダマにならないようによく混ぜ合わせておく。かき混ぜ過ぎるとグルテンが発生しサクサクの食感になりづらいので注意してください。
  3. 3 ②の中に①と氷を入れ、よく混ぜ合わせる。氷を入れることで油との温度差がうまれカラッと仕上がりやすくなります。
  4. 4 ③をヘラにとって落とすようにして油で揚げる。まわりがカリカリで固くなるのが揚げ終わりの目安です。

きっかけ

サクサクのかき揚げのポイントは片栗粉を入れること、氷を入れることです!

おいしくなるコツ

お好きな野菜をどんどん入れてください! 我が家では次の日は卵とじにして食べています♪

  • レシピID:1760032164
  • 公開日:2019/11/06
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かき揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/18 10:28
    野菜がおいしい!食べ過ぎ注意の野菜かき揚げ
    サクサク美味しく作れました!

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