幸せいっぱい♪我が家のうまうまポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り(しょうが焼き用) 6枚
- 小麦粉 大さじ3
- たまねぎ(具材用) 1/2個
- ●たまねぎ(タレ用) 1/2個
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●中濃ソース 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- ●にんにくすりおろし 小さじ1
作り方
- 1 お肉の両面に小麦を薄くまぶします。(面倒な方は省略してOK。粉をまぶすことでタレが絡まりやすくとろっとした食感になります)
- 2 たまねぎは皮をむき、半分くらいすりおろします。残り半分は薄くスライスします。すりおろす作業を先にすることで、指まで一緒にすりおろす…という危険が少なくなります。
- 3 フライパンに油(分量外)をひき、お肉を両面さっと焼き、一度取り出します。後で再加熱するので完全に火が通っていなくてもOK!
- 4 具材用のたまねぎを入れ、炒めます。火が通ったら●をすべて入れ、たまねぎと一緒に煮詰めます。(焦げ注意)
- 5 お肉をフライパンに戻し、全体にタレが絡まるように再度加熱します。
きっかけ
しょうが焼き用のお肉を買っていたのに、肝心のしょうがを切らしていました。焼肉のタレで焼くだけにしようかと思いましたが、たまには洋風もいいかな?と思い作りました。
おいしくなるコツ
口の周りが汚れるのを気にせず、めいっぱい頬張りましょう(笑)ケチャップなのでお子様も好きな味付けです♪
- レシピID:1760032150
- 公開日:2019/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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