超簡単!台湾の朝食「鹹豆漿(シエンドウジャン)」 レシピ・作り方

超簡単!台湾の朝食「鹹豆漿(シエンドウジャン)」
  • 5分以内
  • 100円以下
HAPPY☆harun
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台湾で食べた鹹豆漿(シエンドウジャン)を家でも手軽に食べれるようアレンジ!あっという間にできるので、ぜひ作ってみてください!豆乳が苦手な方でも食べやすいですよ。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 150cc
  • ☆ポン酢 小さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆刻みねぎ(冷凍可) ひとつまみ
  • ☆干しエビ ひとつまみ
  • ☆コッペパンorお麩or油揚げ スライス4〜5枚
  • (好みで)刻みザーサイ ひとつまみ
  • (好みで)ラー油 数滴

作り方

  1. 1 材料を全て混ぜ、電子レンジで1分30秒温めたら出来上がり!
    (豆乳にとろみがつかない場合、レンジでさらに30秒温める。)
    ※好みで刻みパクチー、ザーサイやラー油をかけてもgoo!

きっかけ

台湾旅行で食べた鹹豆漿(シエンドウジャン)の味が忘れられず、ポン酢で簡単にできるよう、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させないこと。逆にぬるくてもお酢と反応しません。水っぽいようなら、おぼろどうふのような食感になるように、レンジでさらに30秒ずつ温めてください。写真は油條(揚げパン)の代わりにコッペパンを使用。個人的には塩昆布を入れとおいしい!

  • レシピID:1760032040
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
豆乳5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)豆乳スープ健康飲料
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