茅乃舎だしで簡単!なすの煮びたし レシピ・作り方

茅乃舎だしで簡単!なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
調味料を使わない、やさしいお味なのでお出汁も一緒にいただけます。熱々でも冷たくしても♪(^ ^)

材料(2~3人分)

  • なす 3本(約260g)
  • 300cc
  • 茅乃舎だし 1袋
  • 削り節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらだしを袋から出して入れ、なすの皮を下にして入れる
  3. 3 落としぶたをして弱めの中火くらいで10分ほど煮る
  4. 4 くたっと煮えたら器に盛り削り節をのせれば出来上がりです

きっかけ

お弁当とおつまみ用に。作り置きに作りました(^ ^)

  • レシピID:1760031864
  • 公開日:2019/08/01
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