HB★ノンオイル黒糖パンちぎりパン レシピ・作り方

HB★ノンオイル黒糖パンちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
少し甘めのふんわりパン。
パン自体に油脂(バター)が入っていないので、バターたっぷりのせて食べても罪悪感少な焼き上がりです。

材料(18cm型人分)

  • 強力粉 250g
  • 粉黒糖 50g
  • 小匙1
  • ドライイースト 3g
  • 卵1個+牛乳 170cc

作り方

  1. 1 材料をケースにセットし生地作りコースでスタート
    ※捏ね+一時発酵40分
  2. 2 生地が完成したら、ひとまとめにしてベンチタイム10分おく
  3. 3 生地を9等分に分け丸めて型に等間隔に置き
    塗れ布巾を掛けて2次発酵

    ※お好みの数に変更して下さい
  4. 4 生地が1.5倍くらいになれば2次発酵終了。
  5. 5 190℃のオーブンで15分程度焼けば完成

    ※個数を増やして等分した時は、焼き時間を少し短めに調整してください

    ※途中、焦げそうな場合はアルミホイルでカバーしてください

きっかけ

お土産の粉黒糖消費にパンを焼こうと、うっかりバターを入れるの忘れて作ってしまったのが始まり。 元々市販の黒糖パンにバターたっぷりのせて食べるのが好きで、元々パンにバター入っているものに 更にバターをのせる罪悪感が軽減出来ると思って。

おいしくなるコツ

●大人人には黒糖50gでも甘めに感じるので、30gに減らしても、逆に甘めにしたいなら70gまで増やして大丈夫 ●焼き上がりムラにならないよう、均等に分けて下さい ●生地等分は、4等分~12等分くらいまで調整OKです

  • レシピID:1760031772
  • 公開日:2019/07/15
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カテゴリ
オイルを使わないパン子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ丸パン
関連キーワード
楽しい ふわふわ おやつパン 沖縄
料理名
HB★ノンオイル黒糖パンちぎりパン
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つくったよレポート(1件)

  • ミッフィーの台所
    ミッフィーの台所
    2023/09/10 00:28
    HB★ノンオイル黒糖パンちぎりパン
    ノンオイルのパンを初めて作りましたが美味しく出来ました♪
    罪悪感少ないのでこれからも作り続けたいと思います
    \⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬

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