なすの蒲焼き レシピ・作り方

なすの蒲焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
茄子のかば焼き!
どこかの県にあったかな?茄子のかば焼き丼に!

甘辛たれとなすの相性ばっちり!

材料(??人分)

  • 茄子 2本
  • 鰻のたれ 100㏄位

作り方

  1. 1 茄子を斜めに長細く切る。
  2. 2 フライパンに薄く油をひき、茄子を両面焦げ目がつくように焼く。
  3. 3 茄子が焼けたら、鰻のたれを入れ、混ぜしみこませる。
  4. 4 ご飯の上に焼いた茄子をのせ、フライパンに残った鰻のたれをかければ、茄子のかば焼き丼になります。

きっかけ

鰻のたれが余ってたから

おいしくなるコツ

茄子を切る時に断面が長くなるように斜めに切る。 鰻のたれが無い場合は、しょうゆ、砂糖で甘辛だれを作る。

  • レシピID:1760031632
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般うなぎ米なす丸なす
関連キーワード
なす 鰻のたれ かば焼き どんぶり
料理名
茄子のかば焼き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る