なすの蒲焼き レシピ・作り方
材料(??人分)
- 茄子 2本
- 鰻のたれ 100㏄位
作り方
- 1 茄子を斜めに長細く切る。
- 2 フライパンに薄く油をひき、茄子を両面焦げ目がつくように焼く。
- 3 茄子が焼けたら、鰻のたれを入れ、混ぜしみこませる。
- 4 ご飯の上に焼いた茄子をのせ、フライパンに残った鰻のたれをかければ、茄子のかば焼き丼になります。
きっかけ
鰻のたれが余ってたから
おいしくなるコツ
茄子を切る時に断面が長くなるように斜めに切る。 鰻のたれが無い場合は、しょうゆ、砂糖で甘辛だれを作る。
- レシピID:1760031632
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- 茄子のかば焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どこかの県にあったかな?茄子のかば焼き丼に!
甘辛たれとなすの相性ばっちり!