高菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

高菜の炊き込みご飯
  • 約30分
take_na
take_na
余った高菜を使い切りたくて

材料(4人分)

  • お米 400cc
  • 高菜 100g
  • 豚コマ肉 150g
  • 人参 1/2本
  • 豚コマ肉 100g
  • だし汁 200ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 500cc
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚コマ、人参は細かく刻んでおく
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れる
  3. 3 ごま油が温まったら人参、高菜を炒める。
    高菜の香りが立ってきたら豚肉を投入する
  4. 4 豚肉に焼き色がついたら(完全に火が通ってなくてよい)だし汁
    、醤油、酒を入れて煮る。
  5. 5 具を煮てる間にお米を研いで計量した水をいれる
  6. 6 具が煮えたらだし汁ごとお米と合わせてたく。
  7. 7 炊けたら一混ぜして蒸らして出来上がり

きっかけ

高菜が余ってたのと、ふるさと納税の米を早く使い切りたい為

  • レシピID:1760031618
  • 公開日:2019/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜
take_na
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る