わらびのあく抜き レシピ・作り方

わらびのあく抜き
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
重曹で簡単にあく抜き!

わらびのあく抜きは、わらの燃えカスがいいって祖母に言われてましたが、今はわらなんてありません!

材料(すきなだけ人分)

  • わらび あるだけ
  • 重曹 3~5g位
  • 熱湯 適宜

作り方

  1. 1 わらびをボウルなどに入れ、重曹をふりかけ、沸騰した熱湯をワラビが完全につかるまで入れる。
  2. 2 湯を入れた蕨は、そのまま一晩ぐらいおいておく

きっかけ

実家で蕨が採れたから

おいしくなるコツ

熱湯を入れるようにし、鍋などで煮ない。

  • レシピID:1760031281
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
あく抜き わらび 山菜
料理名
わらびのあくぬき
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る