簡単☆酢大豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆 100g
- 黒酢(他のお酢でもOK) 適量
作り方
- 1 大豆はさっと洗い、フライパンで乾煎りします。
- 2 弱火でじっくりと30分くらい乾煎りし、皮が破れて色が変わってきたら火を止めます。
- 3 粗熱をとり、保存容器(煮沸した瓶やタッパー、ジップロックなど)に大豆を入れます。
- 4 大豆の上2〜3cmくらいまでお酢を注ぎます,
- 5 しばらくすると大豆がお酢を吸って減るので、ひたひたくらいまでお酢を追加します。何回か繰り返します。
- 6 冷蔵庫で3日ほど寝かすと食べごろです。
きっかけ
主人の実家で食べて、とっても美味しかったのでお母さんに作りかたを教わりました^_^
おいしくなるコツ
何種類かお酢を試してみて、黒酢が気に入っています。ちゃんと容器の煮沸や消毒をしておけば一ヶ月程度はもつようですが、ご注意ください。我が家はみんな好きなので、この量だと1週間もちません(笑)
- レシピID:1760031191
- 公開日:2019/04/14
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