具だくさん♪こんぶ煮 レシピ・作り方

具だくさん♪こんぶ煮
  • 約30分
  • 500円前後
tekuteku...
tekuteku...
若いころは見向きもしなかった昆布ですが、素材自体がおいしいんですよね。。。この年になってようやく作り、実感です。

材料(4人分)

  • 細切り昆布 120g
  • 人参 4センチ
  • シイタケ 3枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 打ち豆(押し豆) 一握り
  • 250cc
  • 3倍めんつゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 人参しいたけは細切り、昆布と厚揚げは食べやすいサイズに切る。厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて、鍋ふたを少しずらして汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 打ち豆が柔らかく煮えていれば完成です。

きっかけ

スーパーで昆布を見つけ、食わず嫌いならぬ作らず嫌いだったのでとりあえず麺つゆで煮てみました。

おいしくなるコツ

打ち豆を使ってみてください!普通の大豆より火の通りが早くておいしい!

  • レシピID:1760030755
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
tekuteku...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る