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HB★レーズン入りカンパーニュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1個人分

  • 準強力粉(18㎝籠)

    200g

  • 全粒粉

    50g

  • ドライイースト

    3g

  • 小匙1

  • ハチミツ

    小匙1

  • 170cc

  • レーズン

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB★レーズン入りカンパーニュ
  • 300円前後

5:1の割合で全粒粉を少し多めにして、覚えやすい分量で、切り口濃いめの仕上げました。
周りパリ、中ふんわり、クセのないカンパーニュです。

作り方

  • 1

    HBに材料をセットし、生地作りスタート
    ※捏ね+発酵40分
    ※レーズンを入れるタイミングは、お手持ちのHBの手順で

  • 2

    生地が完成したら10分程度のベンチタイムの後、ガス抜きしてひとまとめにする

  • 3

    綴じ目を上にして発酵籠に入れ、濡れ布巾をかけて二次発酵

  • 4

    籠いっぱいに膨れたら発酵完了
    ※1時間以上かけて1.5倍から2倍目安

  • 5

    (オーブンを250度に予熱)
    天板にのせ、表面に全粒粉を振りかけクープ(切り込み)を入れる

  • 6

    アルミホイルで表面を覆い、230度のオーブンで15分、210度に温度を下げアルミを除いて10分、焼き色がつけば完成

  • 7

    切り口、こんな感じです

きっかけ

全粒粉多めで、若干ヘルシーに焼きたかったので

おいしくなるコツ

十分に発酵させることです
お好みでレーズンの量を増やしてもいいですね

レシピID: 1760030670

公開日:2018.12.27

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関連情報

料理名
HB★レーズン入りカンパーニュ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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