現在地
パン  > 

HB★やわらかカンパーニュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個人分

  • 強力粉(18㎝籠使います)

    220g

  • 全粒粉

    30g

  • ハチミツ

    大匙1

  • 小匙1

  • ドライイースト

    3g

  • 160㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HB★やわらかカンパーニュ
  • 300円前後

初めてでも失敗なしのふんわり優しいカンパーニュ。
捏ねはHBにお任せ手間いらず。
そのままでも、チーズをぬって、、、楽しんで味わえます。

作り方

  • 1

    HBに材料をセットし、生地作りスタート
    ※捏ね+発酵40分

  • 2

    生地作り完了したら、10分程度のベンチタイム、
    ガス抜きして丸くまとめる

  • 3

    発酵籠に綴じ目を上にして入れ、濡れ布巾をかけて2次発酵

  • 4

    1時間程度、籠の上まで膨れたら発酵完了
    ※オーブンの発酵機能、暖かな室温等発酵方法によって時間は異なります

  • 5

    (オーブンを250度に予熱)
    天板に生地をのせ、表面に全粒粉を振りかけ、好きな箇所にクープ(切り込み)を入れる

  • 6

    アルミホイルで表面をカバーし、230度で15分、アルミを外し210度に温度を下げ10分焼く。
    ※お手持ちのオーブンによって温度は調整して下さい

  • 7

    全体が色づいてきたら焼き上がり

  • 8

    好きな厚さにカットして、クリームチーズやマーマレード等塗って楽しんで下さい

  • 9

    時間をおくと中のガスが抜けてより美味しくなります。
    もちろん、焼き立ても美味しいです

きっかけ

レシピを探してみるとありすぎてどうすれば良いのか悩んで、いくつかのレシピを参考に分量配合して焼いてみました

おいしくなるコツ

本来は準強力粉(フランスパン用)を使うところ、強力粉を使うことでふんわりな焼き上がりになります。
気長に、しっかり発酵させてください

レシピID: 1760030587

公開日:2018.12.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
HB★ふんわりカンパーニュ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HB★やわらかカンパーニュのページ上部へ