白ゴーヤのツナあえ レシピ・作り方

白ゴーヤのツナあえ
  • 約10分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
最近見かける色の薄い白ゴーヤ。
緑のより苦味が少ないので、若干食べやすいです。
火も使わず楽チンメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除く
    ※綿が苦味の要因です
  2. 2 2、3mmの薄さに切り、薄く塩をふり軽く塩揉みをし、10分程度おいておく
    ※塩揉みも苦味を取り除くポイントです
  3. 3 【2】のゴーヤの水分を除き、ツナ缶、マヨネーズで和える
    ※ツナ缶の水分を残したい場合は半分くらいが良いです
  4. 4 塩・コショウで味を整えれば完成

きっかけ

一般的な緑色のゴーヤでも作るレシピですが、 白ゴーヤも最近、色々なところで見かけるようになったので。

おいしくなるコツ

生は苦手という方は、軽くレンジで加熱しても良いです。 極薄に切ると、シャキシャキ感が増します。

  • レシピID:1760030123
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ火を使わない料理簡単おつまみツナサラダゴーヤサラダ
関連キーワード
夏野菜 栄養 つまみ 簡単
料理名
白ゴーヤのツナあえ
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る