白ゴーヤのツナあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除く
※綿が苦味の要因です -
2
2、3mmの薄さに切り、薄く塩をふり軽く塩揉みをし、10分程度おいておく
※塩揉みも苦味を取り除くポイントです -
3
【2】のゴーヤの水分を除き、ツナ缶、マヨネーズで和える
※ツナ缶の水分を残したい場合は半分くらいが良いです - 4 塩・コショウで味を整えれば完成
きっかけ
一般的な緑色のゴーヤでも作るレシピですが、 白ゴーヤも最近、色々なところで見かけるようになったので。
おいしくなるコツ
生は苦手という方は、軽くレンジで加熱しても良いです。 極薄に切ると、シャキシャキ感が増します。
- レシピID:1760030123
- 公開日:2018/08/24
関連情報
- 料理名
- 白ゴーヤのツナあえ
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緑のより苦味が少ないので、若干食べやすいです。
火も使わず楽チンメニューです。