離乳食にも☆ゆで卵の黄身で作るミモザ卵 レシピ・作り方

離乳食にも☆ゆで卵の黄身で作るミモザ卵
  • 約15分
  • 100円以下
魅茶子
魅茶子
離乳食中期、初めて卵を食べさせる時には、ゆで卵の卵黄からですね。ミモザ卵を作れば、少量を取りやすいし、残れば家族のご飯のトッピングにも、冷凍保存もできます♩

材料(1人分)

  • ゆで卵の黄身 1個

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る
    ※水から卵を入れ、沸騰してから15分。固ゆでにします
  2. 2 殻をむいて、白身は家族のサラダに、黄身は取っておきます
  3. 3 ザルの上に黄身を置いて、スプーンなどで押し付けてザルを通します。こす感じです。
    ※茶漉しでもいいけど、目が細かすぎるので、わたしはいつもザルです
  4. 4 できあがり。余ったらラップに小分けにして冷凍します。

きっかけ

卵を初めて食べさせる時には、このやり方がベストかなと思い

  • レシピID:1760030112
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ゆで卵離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食中期(7~8ヶ月)
魅茶子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/07/13 09:01
    離乳食にも☆ゆで卵の黄身で作るミモザ卵
    冷凍も出来るんですね!
    離乳食に役立ちました♡
  • pon☆★
    pon☆★
    2021/10/28 13:04
    離乳食にも☆ゆで卵の黄身で作るミモザ卵
    離乳食に♬いつもすり鉢でしてましたが、これは簡単!!!
  • びすけっつ
    びすけっつ
    2021/05/16 11:04
    離乳食にも☆ゆで卵の黄身で作るミモザ卵
    離乳食作りで作りました!上手にできました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る