お手軽に、イカスミカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- イカ(冷凍) 150g
- あさり(むき身) 150g
- 玉ねぎ 2個
- マッシュルーム 3個
- にんにく 3かけ
- おろし生姜 1かけ分
- カレールー 好きなものを7〜8皿分程度
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- イカスミパスタソース 1人前
- 白ワイン 200cc
- 水 200cc
- イカの塩辛 30g
- オイスターソース(あれば) 大さじ1
- ナンプラー(あれば) 小さじ2
作り方
- 1 適当な大きさに切った玉ねぎをバターで炒めます。
- 2 玉ねぎが透明になってきたらスライスしておいたマッシュルームを加えて、このくらいの色になるまで炒めたら鍋に移します。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒めます。
- 4 香りが立ったらイカとあさりを入れましょう。
- 5 少し炒めたら白ワインと水を入れて3分ほど煮込みます。
- 6 イカとあさりは煮込みすぎると固くなるのでザルに上げて起きます。煮汁は鍋に入れましょう。
- 7 鍋におろし生姜とカットトマト缶も加えて15分ほど煮込みます。
- 8 今回はこの2種類のルーを使いました。下のルーは一人前ずつ小分けになっているのでルーの量を調整しやすいから助かります。
- 9 ザルにあげていた具を入れたら、カレールー、パスタソース、塩辛、ナンプラーを加えて少し煮込みます。
- 10 盛り付けたら完成です!
きっかけ
パスタソースのアレンジレシピを作りたかったので
おいしくなるコツ
私はドロっとしたカレーが好きなのでルーを多めに入れましたが、ルーを少なめにした方がシーフードの味を感じられていいかもしれません。 贅沢に作るならエビやホタテなども入れちゃいましょう!
- レシピID:1760029938
- 公開日:2018/07/07
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