きゅうりとわかめと赤とさか入り彩りサッパリサラダ レシピ・作り方

きゅうりとわかめと赤とさか入り彩りサッパリサラダ
  • 約15分
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
お刺身のお供として見かける赤とさかのり。塩抜き前はよもぎのような芳醇な香りです。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ ひとつかみ
  • 塩蔵赤とさか ひとつかみ
  • きゅうり 一本
  • ☆焙煎ごま油 大さじ1
  • ☆お酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 わかめと赤とさかを水洗いして水にしばらくつけて塩抜き。
  2. 2 中華風ドレッシングを作る。
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 きゅうりを薄めの乱切りにする。
  4. 4 塩抜きしたわかめと赤とさかをぎゅっとしぼって水をよくきる。食べやすい幅に刻む。
  5. 5 3と4をボウルなどに入れて合わせ、2のドレッシングをかけて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

お刺身に付いてくる赤い海藻。娘が刺し身そっちのけで「この赤いのだけ食べたい!」と言ったくらい好きで、探して探して、ネットショップで大容量サイズを見つけることができたので。

おいしくなるコツ

ドレッシングは使用する海藻の量などによって量を加減して下さいね。

  • レシピID:1760029895
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物海藻サラダわかめわかめの酢の物きゅうり
自然治癒力研究家福みゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る