きゅうりとわかめと赤とさか入り彩りサッパリサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ ひとつかみ
- 塩蔵赤とさか ひとつかみ
- きゅうり 一本
- ☆焙煎ごま油 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1 わかめと赤とさかを水洗いして水にしばらくつけて塩抜き。
-
2
中華風ドレッシングを作る。
☆の材料を混ぜ合わせておく。 - 3 きゅうりを薄めの乱切りにする。
- 4 塩抜きしたわかめと赤とさかをぎゅっとしぼって水をよくきる。食べやすい幅に刻む。
- 5 3と4をボウルなどに入れて合わせ、2のドレッシングをかけて混ぜ合わせて完成。
きっかけ
お刺身に付いてくる赤い海藻。娘が刺し身そっちのけで「この赤いのだけ食べたい!」と言ったくらい好きで、探して探して、ネットショップで大容量サイズを見つけることができたので。
おいしくなるコツ
ドレッシングは使用する海藻の量などによって量を加減して下さいね。
- レシピID:1760029895
- 公開日:2018/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません