サバの塩焼きが余ったらオイル漬け レシピ・作り方

サバの塩焼きが余ったらオイル漬け
  • 5分以内
自然治癒力研究家福みゆ
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サバとフラックスオイルで作る保存食。冷蔵庫で4~5日持ちます。食べる時にお好みで粗びきブラックペッパーをかけても。

材料(4人分)

  • サバの塩焼き 一切れ
  • 小さじ1
  • フラックスオイル サバが浸かるくらい

作り方

  1. 1 サバの塩焼きが余っちゃったらすぐほぐす。片方の手で箸を持ちもう片方は清潔な素手でで骨がないか探りながら。
  2. 2 ほぐしたサバに塩をまぶす。食べてみてちょっとしょっぱいかな?くらい
  3. 3 タッパー等にサバを入れサバ全体が浸るまでオイル投入

きっかけ

ツナのオイル漬けの缶詰めからヒントを得て。

おいしくなるコツ

余ったらすぐ作る。しばらく放ってから作ると魚臭くなってしまいます。濃いめの塩加減がおいしくなるコツです。フラックスオイルは効果が半減してしまうので加熱厳禁。非加熱低温圧搾法のものを。

  • レシピID:1760029863
  • 公開日:2018/06/27
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さば全般火を使わないでおつまみ
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