アリランドッグ ポテトレーラ風 ポテトチーズフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- モッツアレラチーズ 100g(くらい)
- てんぷら粉(小麦粉でも可) 大さじ2位
- 水 適宜
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ(お好みで) 適宜
- マスタード(お好みで) 適宜
作り方
- 1 モッツァレラチーズをざるなどに入れ水けをきっておく。
-
2
じゃがいもを丸のまま茹でる。(蒸してもOK)
4個のうち、2個は、軽くつまようじなどが刺さる程度に茹で、残りの2個は、完全に柔らかくなるまでゆでる -
3
先に取り出したジャガイモの皮をむき、1センチ弱の角切りに切る。
軽く塩コショウを振っておく
小さめの角切りでOK -
4
よく茹でた2個のじゃがいもは、皮をむき、つぶしてマッシュポテトを作る。
塩コショウを振りまぜ、8等分に分けておく -
5
手順1で、水けに切ったモッツァレラチーズを4等分または8等分に切る。
(モッツァレラチーズの大きさはお好みでOK) - 6 てんぷら粉と水を混ぜ、天婦羅を作るよりも薄めの感じに作っておく
- 7 モッツァレラチーズを手順4のマッシュポテトで包み団子状にしたら、手順6の天ぷら液をつけながら、手順3で切った角切りポテトを周りにつけるようにして、形づける。
- 8 160℃に熱した油で周りがきつね色になるまで揚げる。
- 9 お好みで、ケチャップやマスタードをつけてる。
きっかけ
テレビでアリランドッグのポテトレーラを取り上げられてたのを見て、家でもできるかなと作ってみたよ
おいしくなるコツ
手順に、入っていますが、調理時間には、じゃが芋の茹で時間は、入ってません。 熱々は調理しにくいので、前もって、茹でておいたものを使いました。 モッツァレラチーズが揚げている時に出ないようにする。 ポテトに味付けすると何もつけなくてもいい。
- レシピID:1760029708
- 公開日:2018/07/27
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- アリランドッグ ポテトレーラ じゃがいも モッツァレラチーズ のびるチーズ
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アリランドッグのポテトレーラをまねてみたよ。
おやつに!おかずに!
のびるチーズがいいね。