さっぱり鶏チャーシュー レシピ・作り方

さっぱり鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お鍋に入れて放っておくだけなのでとても簡単です。パサつきがちな鶏むね肉ですがしっとりとして食べやすいです。。作り置きに♪お弁当にも(^^)

材料(4~6人分)

  • 鶏むね肉 3枚(約960g)
  • 生姜の皮 1~2かけ分
  • 長ネギの青い部分 10cmくらい
  • ◯しょうゆ カップ1/2
  • ◯みりん カップ1/2
  • ◯酒 カップ1/2
  • ◯酢 カップ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除く
  2. 2 鍋に◯を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉、生姜の皮、長ネギを入れ、再び沸いたら落し蓋をし、さらに蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る
  3. 3 鶏肉をひっくり返してさらに10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ませば出来上がりです(30分~1時間ほどおきます)

きっかけ

いつも作っている分量よりも酢を多めにしてみたら、よりさっぱりとしてお弁当にも良さそうだなと思いました(^^)

おいしくなるコツ

冷ます時間は調理時間に含みません。 すぐに使用しない場合は漬け汁と共に保存容器などに入れ、冷蔵庫で保管します。

  • レシピID:1760029628
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず500円前後の節約料理
料理名
鶏むね肉のチャーシュー風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こんころ
    こんころ
    2020/05/09 22:47
    さっぱり鶏チャーシュー
    夕飯と作り置き用に作りました。美味しかったです(^^)
  • 卵サンド
    卵サンド
    2019/04/19 08:11
    さっぱり鶏チャーシュー
    美味しく出来ました(^^)
    ありがとうございました!
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2018/08/03 15:52
    さっぱり鶏チャーシュー
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る