さっぱり鶏チャーシュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 鶏むね肉 3枚(約960g)
- 生姜の皮 1~2かけ分
- 長ネギの青い部分 10cmくらい
- ◯しょうゆ カップ1/2
- ◯みりん カップ1/2
- ◯酒 カップ1/2
- ◯酢 カップ1/2
作り方
- 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除く
- 2 鍋に◯を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉、生姜の皮、長ネギを入れ、再び沸いたら落し蓋をし、さらに蓋をして弱めの中火で15分ほど煮る
- 3 鶏肉をひっくり返してさらに10分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ませば出来上がりです(30分~1時間ほどおきます)
きっかけ
いつも作っている分量よりも酢を多めにしてみたら、よりさっぱりとしてお弁当にも良さそうだなと思いました(^^)
おいしくなるコツ
冷ます時間は調理時間に含みません。 すぐに使用しない場合は漬け汁と共に保存容器などに入れ、冷蔵庫で保管します。
- レシピID:1760029628
- 公開日:2018/05/30
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のチャーシュー風
レポートを送る
3 件