みつばとまいたけのわさポン和え レシピ・作り方

みつばとまいたけのわさポン和え
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
わさびがツンときいたおとな向けの簡単な和えものです。作り置きに♪お弁当にも♪

材料(2~3人分)

  • みつば 80g
  • まいたけ 大1P(80g)
  • 少々
  • ポン酢 大さじ1
  • ねりわさび 小さじ1/2
  • 削り節 1P(2~3g)

作り方

  1. 1 ■みつばは食べやすい大きさに切る

    ■まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす
  2. 2 ボウルにポン酢、わさびを入れてよく混ぜる(わさびをよく溶かします)
  3. 3 塩を加えた熱湯で1をさっと茹でて(湯通しする程度)ザルにあげ、粗熱がとれたら水気をしぼって2のボウルに入れて和え、削り節を混ぜればできあがりです♪

きっかけ

みつばをたくさんいただいたので、簡単な和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

ポン酢、わさびはお好みで加減をしてください。 (わさびは小さじ1/2だとわりと辛いです;)

  • レシピID:1760029413
  • 公開日:2018/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず100円以下の節約料理緑系のおかずまいたけ
関連キーワード
簡単 節約 消費 保存 作り置き つくおき 常備菜 すぐできる 弁当 ノンオイル ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
三つ葉と舞茸のわさびポン酢和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る